FAGIOLI E FAGIOLINI

Orto Sinergico Fagiolini

Necessità climatiche
Ama il clima temperato non eccessivamente caldo. Soffre il gelo
Temperatura ottimale 22/25 gradi

Terreno
Profondo di medio impasto, ben drenato

Distanza di impianto*
30 cm per le varietà nane, 60 cm per le rampicanti

Semina
Maggio/giugno

Trapianto
Mai a radice nuda e solo con pane di terra intero, 30/40 giorni dopo la semina in postar elle con tre/quattro semi

Irrigazioni e cure principali
Irrigazioni costanti e abbastanza elevate. Le varietà rampicanti hanno bisogno di tutori di sostegno, sono piu’ produttive delle nane, ma sono piu’ esigenti e quindi hanno bisogno di un terreno fertile e profondo

Tempo di coltura medio**
80 giorni nani/170 giorni rampicanti

Raccolta
Da Luglio a ottobre. I fagiolini mangiatutto si raccolgono appena raggiunta una sufficiente grandezza e con i semi teneri, prima che induriscano. I fagioli per consumo fresco, quando i semi sono ingrossati e tosti (tastatura), a baccello secco per i fagioli secchi da conservare

 

*La distanza d’impianto indicata, si riferisce all’intorno dell’orticola, in quanto nell’Orto Sinergico Naturale si coltiva in biodiversità, ma può valere nel caso di due o più orticole vicine o allineate.

**I tempi e mesi indicati si riferiscono alla pianura del centro Italia.

 

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